Как работает посудомойка

Факторы, которые влияют на длительность мойки

Процедура мытья в посудомоечной машине повторяет те же этапы работы, что и при ручном уходе. Если посуда слишком грязная, то предварительно требуется замачивание. После этого идет основной этап, ополаскивание и сушка. Каждый этап работы длится определенное время в соответствии с выбранной программой мойки. Чем выше температура воды, тем дольше будет длиться мытье посуды. В итоге полный цикл мытья посуды в машинке длится от 32 минут до двух часов.

Замачивание

Если посуда очень грязная, присутствуют застарелые пятна и засохшие кусочки пищи, лучше воспользоваться программой с замачиванием. Длительность процедуры 16-19 минут.

Мытье

Сразу после замачивания (если была изначально установлена данная функция) начинается процесс мойки посуды. Он предполагает следующую схему работы:

  • Как только бытовой прибор забрал необходимое количество воды, начинается ее нагрев до температуры заданной функции. Начинается процесс мытья.
  • В дальнейшем машина использует моющее средство.
  • После данных действий вода с моющим средством поступает в распылители, расположенные сверху и снизу прибора.
  • Распылители вращаются с большой скоростью и под напором подают горячую воду на загрязненные столовые предметы, которые располагаются на полках.
  • После основного этапа мытья грязная вода сливается в канализационный сток, начинается следующий этап — ополаскивание.

В среднем цикл мытья длится 17-24 минуты. Если нагревательный прибор находится в неисправном состоянии, то машинка может не запуститься.

Ополаскивание

Данный цикл необходим для того, чтобы избавиться от остатков моющего порошка. Чистящее средство может навредить здоровью человека. Процесс ополаскивания длится 18 минут. Вместо моющего средства используется ополаскиватель, вода при этом не нагревается.

Сушка

Во многих моделях посудомоечных машин предусмотрена программа сушки. Чтобы предметы хорошенько просохли, необходимо 16-19 минут. В более дешевых моделях посудомоечных машин предполагается кондиционный вид сушки. Дорогие модели оснащены турбосушкой. Мокрые предметы обдуваются горячим воздухом.

Длительность программ для некоторых моделей

На каждый режим затрачивается определенный промежуток времени. За этот период посуда становится абсолютно чистой и сухой.

«Экологичная» программа мойки   

ECO (ЭКО) мойка предназначена для мытья не сильно грязной посуды. Во время этого процесса воды и электричества расходуется небольшое количество: в среднем 9.9 л и 0.97 кВт/ч. Самый длинный и оптимальный режим составляет 2 часа при 50°, укороченный (Vario Speed) – 1 час 20 минут.

Программа «Ополаскивание»

При постепенной загрузке машины этот режим используют для полоскания посуды. Процесс удобный для тех, кто готовит не часто. Можно наполнять прибор постепенно в течение 1-2 дней.

Программа «Самоочистка»  

Этой программой пользуются в целях гигиенической очистки таких деталей как:

  • внутренняя камера;
  • разбрызгиватели;
  • трубки разбрызгивателей. 

Ее можно включать и без наличия посуды, используя лимонную кислоту или обыкновенное моющее средство для посудомоечных машин. Программу запускают с пустым прибором, затем включают 1 цикл при температуре 70 градусов. Далее ополаскивание происходит при такой же температуре. Сушку не ставят. От бактерий полностью очищается камера, контейнер предварительного подогрева воды и система ее распределения. 

Полоскание в три приема

При этой функции столовые предметы ополаскиваются 3 раза, тем самым полностью смывается моющее средство. Цикл длится 12 минут.

Программа переменной мойки

При ее запуске сразу в разных отсеках посуда замачивается и моется в интенсивном режиме. Функция помогает экономить воду, не влияя на качество очистки.

Интенсивная мойка

Если столовые приборы и посуда загрязнены сильно, то понадобится интенсивная мойка. В этом режиме посуда сначала предварительно замачивается, потом моется при температуре не выше 70°. После включается 4 цикла ополаскивания и сушка. Все процедуры длятся в пределах 2-3 часов.

Экономичный

Режим направлен на то, чтобы сэкономить воду и электроэнергию. Его используют для нежирной и не очень грязной посуды. После включения она ополаскивается, потом моется при температуре не выше 46°, затем два раза ополаскивается и сушится. На это уходит 15-20 минут.

Сушка

Сушка осуществляется сразу после всех процедур. Есть обычная сушка посуды теплыми воздушными потоками. Другой способ – конденсационный, при котором капли воды испаряются, трансформируются в конденсат, оседают на стенках и стекают вниз. Усиленная сушка совершается вследствие того, что из-за разности давления внутри аппарата происходит самостоятельное движение воздушных потоков.

Быстрый

Программа быстрой мойки эффективно отмывает не сильно грязную посуду. Для ее активации посудомоечная машина нагревает воду не выше 45°. Отдельные модели выполняют эту процедуру холодной водой. В большинстве случаев сушка отсутствует. Быстрая мойка не предназначена для очень загрязненных столовых принадлежностей, так как при ней они не вымоются. Ее советуют включать для стеклянной посуды. Можно использовать в комбинации с другими программами. К примеру, вместо режима предварительного ополаскивания, потому что не надо нагревать воду. В итоге расход электричества будет незначительным.

Программа Быстрая мойка может называться по-другому:

  • Короткая программа;
  • Экспресс;
  • Eat-Load-Run (Поел-загрузил-помыл).

У посудомоечных машин разных производителей она длится разное время от 20 минут до получаса.

Нормальный

В этой программе перед тем, как посуда будет мыться, она ополаскивается. На основном этапе нагрев воды осуществляется до 65°, затем столовые принадлежности проходят 3-кратное ополаскивание и сушку. На это уходит 1.5 часа.

Заключительный этап работы машины

После завершения мойки посудомоечная машинка сливает использованную воду в канализацию, начинает сушить посуду. Как только этот процесс закончится раздается сигнал и прибор перестает работать. На панели управления находятся индикаторы, сообщающие об окончании работы. После полной остановки аппарат следует выключить. Специалисты не советуют сразу вытаскивать посуду, надо подождать 15 минут. Так как сушка происходит под воздействием горячего воздуха, она может быть горячей. Для быстрого остывания можно немного приоткрыть дверцу.

Как работает посудомоечная машина

Перед тем как начать эксплуатацию моющего аппарата на кухне, его необходимо подключить к коммуникациям: электросети, водопроводу и канализации. В основном такую работу выполняют мастера, но при наличии инструмента и навыков ПММ можно подключить самостоятельно. Как это сделать, можете прочитать здесь.

Для работы посудомоечной машинки требуются расходные материалы:

  • специально приготовленная соль для смягчения воды (удаления из нее солей);
  • моющее средство;
  • ополаскиватель.

Использование специального вида соли, смягчающей воду, – необходимое условие для качественного мытья посуды. При применении таблеток, в которых совмещены все три компонента, соль все равно добавляется в контейнер.

Расходные материалы для работы посудомоек

Итак, рассмотрим принцип действия посудомоечной машины. Ее работа происходит в несколько этапов:

  1. В корзинки, расположенные в рабочей камере, загружается грязная посуда. Нужно отметить, что посуда должна быть размещена строго по правилам, иначе она не вымоется как следует.
  2. Включается машинка и выбирается программа ее работы. Например, для слишком грязной кухонной утвари выбирается предварительный режим замачивания, а также высокая температура нагрева воды.
  3. Через заливной шланг и впускной клапан вода начинает поступать в отведенный для нее резервуар. Жидкость смешивается с солью и смягчается. Параллельно происходит нагрев воды до температуры, заданной программой. Некоторые модели бытовых приборов Bosch, Siemens, Electrolux и других известных производителей имеют возможность подключения не только к холодной, но и к горячей воде. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют подключать горячую воду, поскольку ПММ все равно ее нагреет сама.
  4. Как только жидкость нагреется до нужной температуры, она смешивается с моющим средством и начинается цикл предварительного замачивания. Циркуляционный насос подает смесь небольшими порциями в разбрызгиватели (далее также – распылители). Под давлением жидкости распылители начинают вращаться и через сопла распространяют моющую смесь по всей поверхности грязной посуды. Вода размягчает засохшие остатки пищи. Как только эта задача выполнена, включается режим первичного ополаскивания. Насос интенсивно подает жидкость в распылители. Под действием сильного давления большинство раскисших остатков грязи смывается с кухонной утвари.
  5. Грязная жидкость не сливается в канализацию, а проходит через фильтр, очищаясь для повторного использования. Это позволяет экономить ресурсы. В очищенную воду вновь добавляется моющее вещество. Более концентрированная смесь опять распыляется по поверхности посуды в большом объеме, полностью смывая оставшуюся грязь. Только после повторного использования производится слив грязной жидкости в канализацию при помощи насоса.
  6. Для окончательного ополаскивания кухонной утвари вновь открывается впускной клапан и в резервуар набирается чистая вода. Сначала небольшим ее количеством емкость ополаскивается, а затем резервуар наполняется для завершающего этапа. Дренажный насос под большим давлением подает жидкость в форсунки разбрызгивателей, что позволяет полностью смыть остатки моющего средства и грязи. В зависимости от выбранной программы ополаскивание может проводиться один или два раза. После завершения процесса сливной насос удаляет отработанную воду в канализацию.
  7. Заключительный этап – сушка вымытой посуды. В зависимости от конструктивного исполнения ПММ кухонная утварь высушивается принудительно или в естественном (конвекционном) режиме. Принудительный вариант предусматривает, что подогретый воздух нагнетается в камеру и быстро высушивает посуду. Естественная сушка занимает больше времени.

Принудительная турбосушка в посудомойках

Теперь вы знаете, как ПММ осуществляет мойку посуды. Как видите, ничего сложного в этом нет. Главной особенностью является то, что горячая мягкая вода, разбавленная моющим составом, способна смыть даже самую старую и засохшую грязь.

Предлагаем увидеть своими глазами изнутри, что происходит в камере посудомойки, когда она работает:

Посудомоечные машины все увереннее завоевывают сердца покупателей в России и близлежащих странах. Как вы смогли убедиться, с их обслуживанием может справиться любой человек, при этом польза и экономия времени – огромны.

Сколько времени моет ПММ

Все зависит от установленного вами режима. Программа может включать такие этапы:

  • Замачивание.
  • Предварительное полоскание.
  • Главная мойка.
  • Ополаскивание с кондиционером.
  • Сушка (если есть).

Если вы загружаете посуду с подсохшими остатками пищи, тогда выбирайте «Замачивание» или «Предварительное полоскание». Но тогда время увеличится на 15-20 минут. В инструкциях к большинству моделей есть таблицы или схемы с рекомендациями: какой режим выбрать в зависимости от загрязнения.

Температура нагрева также влияет на время. Выбрали программу с температурой 70 градусов? Время нагрева воды может занять от 15 до 20 минут дополнительно.

На коротких циклах тарелки могут не высушиваться, а если вы установили стандартный режим, тогда сушка займет столько же времени, как и замачивание.

Рассмотрим длительность программ, которые можно встретить в каждой посудомоечной машине. Основные режимы мытья, без которых не обойтись ни одному пользователю:

  1. Интенсивная. Подойдет для приборов с сильными загрязнениями. Струи подаются под большим напором при температуре 70°С. Сколько длится цикл? 1 час. В начале и в конце запускается ополаскивание, затем главная мойка с забором моющих средств, сушка.
  2. Нормальная. Поможет очистить посуду заключительным полосканием — струями воды при 65°С. Завершается процесс сушкой. Продолжительность — 1,4 часа.
  3. Быстрая. Для слабых загрязнений. Мытье при 35°С продолжительностью всего 30 минут.
  4. Eco (Экономичный). Предполагается, что он помогает экономить ресурсы. Его продолжительность 2 часа при 50 градусах. Сначала приборы ополаскиваются, затем моются, потом дважды полоскаются и сушатся. Сокращенная версия Vario Speed длится минут.

Часто в посудомойках встречаются и дополнительные функции:

  1. Auto. Автоматический выбор программы. ПММ самостоятельно определяет степень загрузки, количество моющего средства и время цикла. В среднем продолжительность минут при 45-65°С.
  2. Деликатная. Подходит для изделий из хрупких материалов (хрусталь, стекло, фарфор). Проходит при 45°С в течение 110 минут.
  3. Eat-Load-Run. Если вы загрузили приборы сразу после ужина, техника очистит их при температуре 65°С за 30 минут. За это время приборы моются, полоскаются и сушатся.

Смотрите таблицу:

А вот функция Varlo Speed (Экономия времени) в посудомойках Bosch («Бош»), «Сименс» работает прямо наоборот. Время сокращает на 20-50%, а вот потребление электроэнергии во время короткого мытья гораздо выше.

Какая длительность режимов у разных производителей техники? Давайте посмотрим.

МодельМойка (в минутах)
БыстраяИнтенсивнаяОсновнаяЭкономичнаяДеликатнаяЭкспресс 60
ELECTROLUX ESF 9451 LOW3065-75100-110120-130
HANSA ZWM 4677 IEH4013015516511060
Gorenje GS52214W(X)40130155165110

Как видно, время программ у разных производителей практически совпадают. В инструкциях на последних страницах перечислены параметры основных режимов: скорость, потребление воды и электричества.

Ориентируйтесь на дополнительные функции, которые позволяют сократить время работы посудомойки. Смотрите полезное видео по теме:

Как устроена посудомоечная машина

Прежде чем читатели ознакомятся с принципом действия ПММ, следует описать ее устройство.

Многие считают, что посудомоечные машинки – сложные и капризные устройства. На самом деле, в них не так уж много деталей. Прежде чем перейти к их рассмотрению, ознакомьтесь с тем, что вы увидите, первый раз открыв дверцу посудомойки (см. рисунок).

Схема приблизительного расположения деталей в корзине и передней дверце ПММ

Основные детали располагаются внутри нижней части корпуса посудомойки и невидимы для человеческого глаза. Их можно разбить на три основные группы:

  • электронный управляющий модуль – мозг всего устройства;
  • датчики, поставляющие необходимую информацию в управляющий модуль для анализа;
  • исполнительные механизмы.

Исходя из схематического рисунка, представленного ниже, посудомоечная машина состоит из следующих узлов и деталей:

  1. Верхняя корзина, в которую помещают посуду.
  2. Возвратная пружина, закрывающая дверцу.
  3. Верхний и нижний разбрызгиватели.
  4. Термореле с датчиком температуры воды.
  5. Фильтры грубой и тонкой очистки.
  6. Сливной шланг, уходящий в канализацию.
  7. Предохранительный клапан, срабатывающий при превышении давления.
  8. Сливной насос, удаляющий грязную воду в канализацию.
  9. Резервуар, в который набирается вода.
  10. Одна из деталей защитной системы «Аквастоп», предотвращающей затопление в аварийных ситуациях.
  11. Управляющий модуль.
  12. Циркуляционный насос, прокачивающий жидкость в распылители и дальше по контуру во время мойки посуды.
  13. Конденсатор.
  14. Дозатор, в который заливается ополаскиватель.
  15. Замок, блокирующий дверцу.
  16. Дозатор, в который заливается или засыпается моющее средство.
  17. Впускной клапан, управляющий подачей воды в посудомойку.
  18. Уплотнитель, обрамляющий дверцу.
  19. Крышка контейнера, куда засыпают натриевую соль.
  20. Электронагреватель, доводящий воду до нужной температуры.
  21. Заливной шланг, по которому в ПММ поступает вода.
  22. Ролики с направляющими, по которым передвигаются корзинки с посудой.

Схематический рисунок устройства посудомоечной машины Bosch

В описанной модели присутствуют два насоса – дренажный и сливной. Во многих моделях применяется одна помпа, осуществляющая и дренаж, и слив. Потоки жидкости перенаправляются электромагнитным клапаном (см. рисунок ниже). Такой подход позволяет упростить и удешевить конструкцию устройства.

Работа одного насоса в режиме мойки посуды и в режиме слива

Сегодня в продаже присутствует множество моделей посудомоек. Производители стараются привлечь покупателей различными инновациями ­– например, некоторые ПММ проецируют время работы на пол кухни. Действительно, очень эффектное зрелище.

ПММ Bosch, проецирующая время работы на поверхность пола

Мнение хозяек, закрывающих машинку

Чтобы разобраться, какой из двух воинствующих лагерей ближе к истине, нужно ознакомиться с доводами и тех и других. Попытаться с ними разобраться и уже потом делать выводы. Вот, что говорят сторонники закрытия машины после мойки.

  1. Во-первых, после покупки и установки ПМ внутри обнаруживается вода. В магазине он стоит в закрытом состоянии, но после открытия дверцы дома нет и следа плесени или неприятных запахов. Значит, волноваться не о чем.
  2. При мойке в агрегат добавляются различные бытовые средства, как правило, порошковые. Если пользоваться машиной редко, остатки химии неизменно будут находиться внутри, но в оставшейся воде с ними ничего не случится, и они будут пригодны для дальнейшего использования. А если открыть дверь, все только присохнет к стенкам.
  3. В малогабаритных квартирах кухни и так не сильно просторные, а если еще и открывать посудомойку, то вообще будет не развернуться. Наверняка, производители позаботились о том, чтобы такой необходимости не возникало.
  4. У некоторых моделей при открытии дверцы срабатывает подсветка. Пока открыта дверь – горит лампочка.

Вышеприведенные мнения вполне можно назвать рациональными. Но не будем торопиться с выводами. Теперь перейдем к доводам, которые приводят хозяйки, предпочитающие проветривать посудомойку.

Каковы максимальные значения?

Автомат не сможет нагреть воду выше заложенного системой температурного максимума. У каждой модели он свой и определяется типом посудомойки, ее конструктивными особенностями и мощностью. Как правило, предполагается один из двух вариантов.

  1. Работа на высокотемпературном режиме, когда и мойка, и ополаскивание, и сушка проходит при нагревании воды до 82 градусов. Такие машинки оснащены дополнительным ТЭНом, что позволяет «разогнаться» до оптимальной температуры. Благодаря кипячению тарелки и чашки быстро очищаются и сушатся даже без использования моющих средств и ополаскивателя.
  1. Низкотемпературные автоматы отмывают посуду при 60 градусах, но для получения безупречной чистоты без чистящих средств не обойтись. Зато «бонусом» станет экономичность моделей и относительно низкое энергопотребление.

Посудомоечные машинки второго типа встречаются чаще, а понять, какая модель перед глазами, можно по заводской маркировке. Определяется максимальная температура и с помощью специального термостата. Главное, производить замеры на протяжении всего цикла, чтобы исключить ошибочные показатели.

Виды ополаскивателей для посудомоек

Ополаскивающие средства для посудомоечных машин могут иметь разное назначение:

  • прямое – ополаскивание и придание посуде блеска;
  • гипоаллергенное – предотвращение аллергии;
  • многофункциональное – ополаскивание, уход за деталями, повышение износостойкости.

Finish ополаскиватель для посудомоечной машины

Для ополаскивания посуды после мытья в машинах разных марок, включая Веко, Медея, можно воспользоваться японским средством Финиш. Оно безопасное и весьма эффективное. На посуде не остаются потеки. У него приятный лимонный запах. Недостаток в высокой стоимости.

Somat ополаскиватель для посудомоечной машины

Средство разлито в удобные пластиковые бутылки с дозатором, что делает пользование экономичным. Приятно пахнет лимоном. Благодаря влагооталкивающим свойствам, вода быстро стекает с приборов и они быстро сохнут. Средство не оставляет разводов. Содержит ПАВ, консерванты и другие добавки. Имеющиеся в нем поверхностно-активные вещества безопасны и предохраняют посуду от появления на ней налета.

Topperr ополаскиватель для посудомоечной машины

В посудомойку многие хозяйки наливают именно этот ополаскиватель. В нем содержатся анионные 5% поверхностно-активные вещества, фосфаты и хлор отсутствуют. Средство хорошо удаляет остатки моющих препаратов, запахи пищи, не дает появиться разводам и пятнам, ускоряет процесс сушки, делает посуду блестящей. Защищает детали посуды, тем самым продлевает срок эксплуатации. Topperr отличается экономичностью – 1 упаковки хватает на 300 моек.

Paclan ополаскиватель для посудомоечной машины

Для ополаскивания посуды можно залить это средство. Хотя в нем содержатся ПАВ, но в разрешенных количествах, производитель уверяет, что оно экологично и неопасно. Присутствуют смягчающие компоненты, поэтому на посуде не остается разводов и налета. Ополаскиватель обладает антибактериальным действием, имеет удобный дозатор, стоит недорого, расходуется экономично. Средство Paclan New Formula разработано специально для применения в жесткой воде с большим количеством минералов. Так как оно смягчает воду, нагревательные элементы не зарастают известковыми отложениями.

Bioretto ополаскиватель для посудомоечной машины

В основе средства находятся природные органические кислоты. В нем отсутствуют ароматизаторы и красители. Ополаскиватель экологически чистый, прекрасно убирает остатки моющих средств, предотвращает появление подтеков и пятен, ускоряет процесс сушки. Посуда после него становится идеально чистой и блестящей. Может быть использован в любых типах посудомоечных машин.

Frosch ополаскиватель для посудомоечной машины

При превышении допустимого количества средства оно трудно смывается, остается на посуде в виде неприятного налета. Поэтому перед тем как его использовать, надо внимательно прочитать инструкцию. В ней сказано, сколько лить ополаскивателя в посудомоечные машины. Frosch расходуется экономно. Многокомпонентный состав выделяется уникальностью, придает столовым приборам яркость и блеск. Продукт имеет ряд сертификатов качества. Содержащиеся в нем растительные компоненты гипоаллергенны и абсолютно неопасны. В составе присутствуют фруктовые кислоты. Они способствуют быстрому высыханию посуды и не дают налету образовываться на ее поверхностях.

Как правильно загрузить посуду?

Иногда неправильная загрузка посуды становится причиной невыполнения ПММ заложенных в нее программ и, как следствие, ухудшения качества мытья. Все тонкости загрузки посуды в машинку перечислены в рекомендуемой нами статье.

Если разместить по центру большие кухонные принадлежности — кастрюли, сковородки, противни, доски разделочные, подносы, струя воды будет блокироваться. Лучше все это подвинуть ближе к краям или опустить в нижний отсек.


Объем одноразовой загрузки зависит от габаритов посудомоечного прибора. Некоторые производители в прилагаемых инструкциях подробно расписывают процесс закладки посуды в ПММ

При скоплении большого количества посуды, которую необходимо вымыть, нельзя всю ее обрабатывать за один раз. Вода и моющие не будут иметь достаточно свободного контакта с поверхностями кухонной утвари.

Для этого между кухонными принадлежностями должны оставаться свободные промежутки. Посудомоечный агрегат в случае перегрузки не сможет выполнить свою работу качественно.

Для правильного функционирования посудомойки важно, чтобы порошок или моющие таблетки находились строго в предназначенном для этого отсеке. Из-за того, что цикл программируется заранее, все средства вступают в действие четко в установленное время

Если на посуде остались разводы, это говорит об излишках соли или ополаскивающего средства. Когда средства для мойки недостаточно, будут остаться грязные потеки. При выявлении на дне агрегата и на посуде остатков пищи, следует проверить фильтры. Скорее всего, они засорились. Специалисты советуют выполнять их прочистку после одной-двух моек.

Давно не мытая или пригоревшая посуда подлежит предварительной ручной очистке. Когда при ополаскивании образовывается избыток пены, значит, загрузили избыточное количество ополаскивателя. В этом случае поможет правильная настройка дозатора или же добавление пеногасителя в виде порошка.

Количество потребляемой воды

Сколько же воды потребляет посудомоечная машина за одну мойку? Рассматривая расход воды посудомоек разных марок и моделей, можно говорить о том, что он, конечно, будет различаться. Но даже самые «древние» образцы посудомоечных машин не расходуют более 20 литров воды.

Моющее оборудование посудомоек делится, в зависимости от габаритов, на два типа: узкое и полноразмерное. Именно исходя из этой информации, можно судить, какое количество посуды вместит в себя и сможет отмыть за один цикл конкретная модель машины.

Полногабаритная техника сможет вымыть 13-14 комплектов посуды. Самый большой расход воды при этом достигнет 15 литров. Более компактные (узкие) машины смогут вымыть около 6-9 наборов при потреблении не более 10 литров воды.

Экономичность

И все же самый волнующий хозяек вопрос: выгоднее ли использовать посудомойку или дешевле мыть кухонную утварь по старинке? Давайте разберемся. Проводились специальные эксперименты, которые доказали, что то же самое количество посуды, которое соответствует одной загрузке машины, при ручном мытье обходится в 70 литров горячей и в 30 литров холодной воды (плюс-минус). Таким образом, мойка кухонной утвари в посудомоечной машине показывает себя намного более экономичной по сравнению с привычной нам ручной.

Для того чтобы примерно понимать, какое именно количество воды потребляет современное моющее оборудование, приведем в пример некоторые известные модели:

  • Bosch SPV63M50 (компактная) вмещает в себя до 9 наборов за одну загрузку, расход 8 литров;
  • Candy CDI 6015 WIFI (полноразмерная) способна отмыть за один цикл 16 комплектов посуды, используя при этом 10 литров воды.

Семье из двух человек лучше приобретать компактную модель. В противном случае на мытье нескольких предметов из набора посуды будет уходить количество воды, рассчитанное на полноценный комплект, и никакой экономии не выйдет. Конечно, можно накапливать посуду до тех пор, пока машина не загрузится полностью, но такой вариант будет удобен далеко не каждому.

Для небольшой семьи подойдет компактная модель

На сегодняшний день самыми экономичными признаны бренды из Европы. Стоит выбрать именно такую машину, если экономия водных ресурсов для потребителя в приоритете. Известные всем фирмы Indesit, Candy, Bosch, Siemens, Beko, Whirlpool и др. имеют класс энергопотребления А, что соответствует экономичной технике. Средний расход электричества у них колеблется между 0,7 и 0,9 кВт (в зависимости от габаритов машины). Что интересно, некоторые бренды предусматривают в своем оборудовании функцию половинной загрузки, что позволяет сэкономить воду примерно на 30%.

Особенности мытья посуды при помощи техники

За счет чего происходит экономия воды в посудомойке? Дело в том, что в современном оборудовании применяется специальная технология, при которой тот объем воды, который набран изначально, используется в процессе мытья несколько раз. Сначала кухонная утварь опрыскивается, затем происходят непосредственное мытье с применением моющих средств и, наконец, ополаскивание.

После выполнения одной операции машина не выливает сразу в канализацию воду, а фильтрует ее и использует дальше, в следующих циклах. Во время мытья посуды жидкость сливается лишь частично, а ее свежие порции поступают из водопровода. Разбрызгиватели выбрасывают воду под сильным напором тонкими струями, что тоже помогает неплохо сэкономить на водопотреблении.

По времени мытье и сушка кухонной утвари в посудомоечной машине занимают примерно 2 часа. Но если учесть, что хозяйке останется только убрать с тарелок прилипшие остатки пищи, процесс перестанет казаться длительным. А если принять к сведению, что машина отмоет еще и кастрюли со сковородками, на мытье которых у любой, даже самой опытной, хозяйки обычно уходит львиная часть времени, то станет ясно, что 2 часа – не срок для такой трудоемкой работы.

Посудомойка может качественно отмыть кастрюли и сковородки

Какое количество H2O уходит за одну мойку?

Водорасход напрямую зависит от вместительности устройства.

Обычная (узкая, полноразмерная)

Это машинки среднего класса, где узкая за 1 цикл способна отмыть 9 комплектов посуды, а полноразмерная – 10 – 14.

Средний расход для такой техники колеблется в пределах 9 – 14 л. При этом речь идет о холодной воде, так как зачастую ПММ подключаются к холодному водоснабжению с целью экономии ресурсов. То есть чтобы отмыть 9 комплектов посуды, машинке нужно всего 9 л воды – это довольно экономично.

Особенность в том, как работает такая техника. ПММ набирает воду 1 раз и использует ее для мытья посуды. При этом вода в ходе цикла проходит через очистной фильтр. Ближе к концу процедуры техника вновь берет воду, чтобы сполоснуть посуду и завершает цикл окончательным полосканием.

Экономичность популярных ПММ ценой до 40000 рублей представлена в таблице:

Экономичная

Выпускаются посудомойки, которые за 1 цикл тратят всего 7 л. Обычно это модели премиум-сегмента или компактные ПММ. Не всегда малый водорасход обозначает небольшую вместительность техники.

Есть модели с большой загрузкой, но минимальным расходом, но стоят они дорого. Пример – Siemens SN 236100 ME, расход воды которой составляет 6,5 л.

Это полноразмерная техника, рассчитанная на 13 комплектов посуды, с классом энергопотребления – А++. Как правило, экономичным моделям нужно на 40% меньше воды, чем обычным.

Экономичными также называют компактные ПММ с небольшой вместительностью, рассчитанной на 6 – 8 комплектов посуды. Расходуют они столько же воды, как и узкие версии – 6,5 – 9 л. Получается, что уровень водопотребления у них аналогичен большим посудомойкам, но вымыть они способны куда меньше посуды.

Сравнение с ручной мойкой

При ручной мойке, чтобы отмыть то количество посуды, которое бы вместилось в ПММ, понадобится 70 – 100 л воды, причем как горячей, так и холодной.

То есть машинка с уровнем расхода 7 – 14 л, требует в 10 раз меньше воды.

Примерный подсчет:

  • посудомоечная машина. 14 л х 360 (дней) = 5040 л (холодная вода);
  • ручная мойка. 70 л х 360 = 25200 л (12000 – холодная, 13200 – горячая).

Цена 1 куба воды зависит от региона проживания. Например, холодная стоит 30 рублей, горячая – 100.

Получается:

  • ПММ. 5040 х 30 = 151,2 рубля;
  • ручная. 12 х 30 + 13,2 х 100 = 1680 рублей.

Если брать во внимание водорасход, то посудомоечная машина куда экономичней, чем мойка вручную

Этапы работы посудомойки

Алгоритм функционирования устройства, конечно же, прописан в любой инструкции. Однако часто все указано непонятным техническим языком. Все можно описать гораздо проще (на примере работы посудомоечной машины bosch):

  1. Для начала в устройство укладывается грязная посуда. При этом ножи, вилки и ложки укладываются в горизонтальном положении (в отдельных моделях для этого предусмотрен специальный поддон).
  2. Далее при помощи кнопки «Пуск» запускается выбранная пользователем программа — так начинается режим мойки. Этот процесс заключается в подаче воды через водозаборный клапан. Поступление жидкости идет в строго определенную емкость.
  3. Как дальше моет посудомоечная машина?  Соль и вода смешиваются. Последний ингредиент необходим для смягчения воды, чтобы предоставить отличный результат.
  4. Вместе с этим активируется и нагрев воды. Как только он достигнет нужного градуса, подключаются остальные процессы.
  5. Для слишком грязной посуды необходимо сначала активировать режим замачивания. При этом вода и моющее средство будут подаваться в небольших дозировках. На грязную посуду они поступают при помощи опрыскивания.
  6. После на моющийся инвентарь логично подается первичное ополаскивание. В этом случае остатки пищи будут смываться под давлением при помощи разбрызгивателя. Этот элемент расположен под нижней посудной корзиной. При работе он еще и вращается, что только увеличивает радиус действия.
  7. Продумана и система повторного ополаскивания — для этого используется собранная в резервуар вода с первого раза. Это позволяет экономить средства и воду.
  8. Отработанная вода сольется тогда, когда ей даст на это команду система. При этом вся жидкость будет откачена при помощи сливного насоса. Устройство возьмет из водопровода еще немного воды для ополаскивания, слив её на этот раз в канализацию.
  9. Результат нужно будет ополоснуть чистой водой — это удалит остатки грязи и моющего средства. Жидкость подается под давлением при помощи циркуляционного насоса в деталь разбрызгивателя. Количество повторов этой операции зависит от заданной программы.
  10. Отработанная вода при помощи специальной помпы уйдет в канализацию.
  11. Современное устройство не только моет, но и сушит посуду. Здесь может быть два варианта: естественный конвекционный режим (посуда высыхает постепенно) или принудительное нагнетание горячего воздуха через вентиляторы.

Описанный процесс понятен и прост, но всегда хочется увидеть все своими глазами. Для таких любопытных пользователей существует видео, на котором и запечатлено, как же работает посудомойка:

Подключение к водопроводу

Всего существует два вида подключения посудомоечных машин к водопроводной трубе. Первый вариант расходует больше электроэнергии, так как техника подключается лишь к холодной воде и устройство нагревает ее самостоятельно. Другие модели сразу подсоединяются к трубе с горячей водой, чем уменьшает растраты энергии, но приносит пользователю некоторые неудобства. Если температурный режим не будет соответствовать необходимому уровню, то агрегат просто выключится. Тем, кто не в состоянии регулировать температуру подаваемой горячей воды, не стоит покупать машинку с таким типом подключения. Если выбирать действительно качественную модель, то необходимо выбирать технику, которая подсоединяется и горячему и к холодному водопроводу. Регуляторы будут контролировать температуру воды, понижая слишком горячую и подогревая недостаточно теплую. Но такая посудомоечная машина будет стоить в разы дороже стандартных моделей.

Выводы и полезное видео по теме

Новая бытовая техника кажется сложной в использовании, но это лишь поначалу. Как только вы поймете, как она работает, проблем не будет. Чтобы облегчить первые шаги в эксплуатации посудомоечной машины, предлагаем ознакомиться с несколькими тематическими видеороликами.

Тестирование и первый запуск ПММ:

Посудомоечная машина избавит хозяйку от необходимости замачивать, вываривать посуду, отскабливать пригоревшие остатки пищи. Нужно только убедиться в работоспособности техники, определиться с необходимыми функциями и купить правильную бытовую химию.

Протестируйте новый прибор, подкорректируйте настройки и наслаждайтесь отдыхом, а неприятные обязанности по кухне доверьте посудомойке.

Есть опыт самостоятельного подключения и запуска посудомоечной машинки? Или хотите задать вопросы по теме? Пожалуйста, комментируйте публикацию и участвуйте в обсуждениях. Блок обратной связи расположен ниже.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий