17 лучших электрических плит

Лучшие электроплиты со стеклокерамикой без духовки

Если вы задумали купить стеклокерамическую индукционную плиту без духовки, то взгляните на этот рейтинг: он подскажет, на какие модели стоит обратить внимание. А также изучите рейтинг электрических варочных панелей, в котором мы собрали для вас лучшие модели и надежных производителей

А также изучите рейтинг электрических варочных панелей, в котором мы собрали для вас лучшие модели и надежных производителей.

REDMOND RIC-4601

Плюсы

  • 6 режимов готовки
  • сенсорное управление на горизонтальной поверхности
  • режим паузы
  • автоотключение

Минусы

o нет автоблокировки

Плита мощностью 1 600 Вт подойдет тем, кто не хочет выставлять таймер для приготовления яичницы. Понятное управление и яркий дисплей дополняют удобства использования. Минус один: если что-то прольется, то для вытирания придется выключить плитку. Это идеальный вариант для поездок в командировки.

Gemlux GL-IP99LUX

Плюсы

  • дизайн и компактность
  • таймер
  • 2 100 Вт мощности

Минусы

  • нет датчика остаточного тепла
  • нет блокировки

Мощная и красивая индукционная плита привлекает взгляд. А потом глаза задерживаются подольше, чтобы понять, что хотели изобразить дизайнеры при помощи маленьких значков на панели управления. Небольшие размеры устройства позволяют поставить его даже на тумбочку. Но в нем нет отключения при выкипании воды. Чтобы его протереть, нужно отключить от сети.

Oursson IP1220T/OR

Плюсы

  • дизайн
  • управление на горизонтальной поверхности
  • таймер
  • автоотключение
  • блокировка

Минусы

много мелких значков

Черно-оранжевая плитка на ножках выглядит легкой и веселой. Защитные функции предусмотрены: плита отключается при попадании влаги и блокируется для протирания поверхности. Регулировка мощности удобная, индикация не вызывает вопросов. Но само количество маленьких пиктограмм смущает.

RICCI JDL-C21E51A

Плюсы

  • таймер
  • автоотключение
  • 2,1 кВт мощности
  • 8 режимов готовки

Минусы

  • шумно работает
  • кнопочное управление

Плитка имеет 8 режимов мощности для приготовления блюд и кипячения воды.  Для тех, кому лень возиться с настройками, подходящий вариант. В отзывах жалобы на громкую работу вентилятора. За это и за кнопочное управление модель занимает четвертое место рейтинга, несмотря на привлекательную цену.

ТОП-4 недорогих электрических плит с эмалированной поверхностью

Эмалированные электрические плиты дешёвые. Покрытие стойкое, нескольких цветов, неприхотливо в уходе. Но к эмали хорошо пристают различные загрязнения, а при эксплуатации она покрывается мелкими царапинами.

Flama CE3201-W

Открывает рейтинг Flama CE3201-W с двумя конфорками и духовым шкафом объёмом 4 л и максимальной температурой 280 °C. В ней предусмотрено 4 режима работы. Мощность возможно регулировать поворотными переключателями. Предусмотрен ящик для посуды.

Плюсы:

  • низкая цена — всего 6700 рублей;
  • компактная – 50×85×36 см.

Минусы:

  • ненадёжная конструкция российской сборки. Некоторые пользователи отмечают, что плита скрипит и шатается. Быстро отходит уплотнитель на отсеке для хранения посуды;
  • плохая духовка. В ней предусмотрен ступенчатый выбор температур.

Flama CE3201-W — это простая компактная модель. Конфорки нагреваются быстро, все режимы работают нормально. Духовка подходит для запекания овощей, мяса, рыбы. Но для выпечки тортов и пирожных она непригодна, так как на ней возможно установить температуру либо 200 °C , либо 280 °C. Из-за этого выпечка остаётся сырой внутри или подгорает. Поэтому для её приготовления лучше взять DARINA S EM 521 404 W, о которой речь пойдёт дальше в нашем рейтинге. По отзывам, она равномерно пропекает тесто.

DARINA S EM 521 404 W

Ещё один бюджетный образец — DARINA S EM 521 404 W с двумя чугунными конфорками, которые работают в 6 режимах. Для их переключения предназначены поворотные переключатели. Духовой шкаф имеет объём 45 л. Его максимальный нагрев — 270 °C. Дверца духовки — из простого двойного стекла.

Плюсы:

экономичное энергопотребление. Одна конфорка
потребляет 1 кВт.

Минусы:

  • нет лампочки в духовке;
  • острые ножки с маленькой площадью оставляют вмятины на мягком напольном покрытии.

DARINA S EM 521 404 W — это обычная хорошая плита за небольшие деньги — 7550 рублей. В ней нет никаких современных функций, например, таймера, но её достаточно для ежедневного использования небольшой семьёй. Для большой семьи оптимальна De Luxe 5004.12э чёрного цвета с 4 конфорками.

De Luxe 5004.12

Электроплита De Luxe 5004.12э в чёрном цвете, размеры — 50×85×50 см. Она оснащена 4 конфорками разных диаметров и мощности. Духовой шкаф имеет объём 43 л. Управление механического типа. Цена модели — 8350 рублей.

Плюсы:

  • понятное управление. На ручке духовки есть градуировка температуры;
  • хороший духовой шкаф. Он равномерно прогревает пищу сверху и снизу.

Минусы:

  • конфорки очень близко расположены друг к другу. Из-за этого сложно использовать посуду средних размеров одновременно;
  • низкое качество российской сборки.

Модель De Luxe 5004.12э — компактная полноценная плита. Поместится на маленькой кухне, поможет готовить пищу на большую семью. Но качество её сомнительное. При эксплуатации выходят из строя нагревательные элементы, облетает защитное покрытие конфорок. Поэтому лучше немного переплатить и взять GEFEST 5140 0031 белорусского производства.

GEFEST 5140 0031

Плита заслужила отметку «Выбор покупателей» на Яндекс. Маркете. Имеет 3 конфорки разного диаметра, вместительный духовой шкаф на 52 л. Духовка оснащена штампованными направляющими, которые выдерживают тяжёлые противни, и подсветкой. В корпус вмонтирован ящик для хранения посуды.

Плюсы:

  • конфорки очень быстро разогреваются;
  • удобное управление. Есть механические переключатели мощности и понятная разметка;
  • функциональность. Есть 6 режимов работы.

Минусы:

  • короткий сетевой кабель;
  • узкий задний фартук. Он плохо защищает стену от загрязнений;
  • неудобный ящик для хранения посуды. В нём нет дна, все предметы складываются на пол.

GEFEST 5140 0031 за 11500 рублей белорусского производства отличается надёжностью, простотой и функциональностью. Наличие трёх, а не четырёх конфорок кажется странным. Однако в реальной жизни редко кто включает больше двух одновременно. Конфорки разного диаметра и мощности, чтобы рационально использовать электрическую энергию. Духовка стандартная, в ней нет гриля или конвекции. Зато в отличие от модели Flama CE3201-W она подходит для выпечки. В ней предусмотрено 5 уровней установки противня.

Параметры выбора электрической плиты

Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее

Габариты

Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.

Размер и форма конфорок

Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется

Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки)

Управление

«Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.

При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.

Функциональность

Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

  • Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
  • Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
  • Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
  • Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
  • Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
  • Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
  • Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.

Вид духового шкафа

Духовой шкаф в электроплите может быть:

1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.

2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

Способ чистки духового шкафа

Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф. Возможные способы самоочистки духовки:

Возможные способы самоочистки духовки:

1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.

Отвечаем на вопросы

Чем отличается индукционная плита от электрической плиты?

Индукционная варочная панель также работает от электричества, но для удобства «электрическими» называют приборы с традиционным принципом нагрева. Инновация индукционного способа заключается в том, нагревательного элемента в таком устройстве нет. Разогрев посуды происходит благодаря электромагнитным процессам.

Прогрев обычной электроплиты происходит многоступенчато. Нагревательный элемент под воздействием электротока нагревается и отдаёт тепло стеклокерамическому покрытию варочной поверхности (либо металлическому диску). Затем энергия тепла направляется к посуде, а уже оттуда к пище.

В индукционную плиту встроена электромагнитная катушка, которая создает магнитное поле, взаимодействующее напрямую с кастрюлей или сковородой. Этап нагрева варочной панели пропущен.

Какая плита лучше индукционная или электрическая?

Однозначно ответить на вопрос, какая плита лучше, невозможно. При выборе кухонного оборудования нужно взвесить все «за» и «против», учесть финансовые возможности, предпочтения семьи, отсутствие противопоказаний к взаимодействию с электромагнитным полем.

У индукционной панели есть свои преимущества перед обычной электрической:

повышенная безопасность благодаря тому, что стеклокерамика греется только от самой кастрюли, вокруг панель остаётся холодной; скорость прогрева гораздо выше, блюда готовятся быстрее, чайник закипит за секунды; дизайн такой кухонной техники безупречный и вписывается в любой интерьер; экономичная по энергопотреблению; на кухне во время готовки не жарко, так как тепла выделяется гораздо меньше, что особенно важно летом; дыма и огня не будет, если на конфорку упадут крошки или капнет масло. Электрическая по некоторым параметрам выигрывает, так как у индукционной плитки есть недостатки

Выражаются они в следующем:

Электрическая по некоторым параметрам выигрывает, так как у индукционной плитки есть недостатки. Выражаются они в следующем:

  • нельзя использовать ёмкости из алюминия или стекла, подходят кастрюли и сковородки из нержавейки, чугуна, железа;
  • индукционная конструкция дороже обычной, дополнительно придётся потратиться на нужную посуду;
  • нельзя применять индукционные устройства людям с кардиостимуляторами;
  • микроволновки, других электроприборов, если не предусмотрено специального изолятора.

Если хочется получить всё и сразу, можно рассмотреть модели электроплит, где кроме традиционных нагревательных элементов встроены индукционные катушки.

Рейтинг лучших настольных электрических плит с рабочей поверхностью из нержавеющей стали на 2020 год

Кухонная техника из нержавейки считается сам надёжным вариантом для домохозяек в силу своих особенностей. Лучшими производителями в этой области стали:

  • RICCI.
  • Lumme.
  • CEZARIS.

Модель «RIC-202C» от производителя «RICCI»

Настольная плитка с двумя одинаковыми по диаметру рабочими местами с плавной регулировкой мощности. Переключатели расположены в одной плоскости с конфорками в левом нижнем углу. Для каждого нагревающего элемента имеется своя лампочка оповещения, которая указывает на его работу. При высокой температуре, рабочие места светятся красным цветом. Устойчивость конструкции на поверхности, обеспечивают ножки.

«RIC-202C» от производителя «RICCI», плита в рабочем и выключенном режиме

Технические характеристики:

Параметры (сантиметры):36/28/6,5
Число конфорок:2 шт., галогенные, диаметр – 18 см
Потребляемая мощность:2400 Вт
Переключатели:поворотные
Страна-производитель:Китай
Срок службы:3 года
Цвет:серебристый
Сколько стоит:4900 рублей

RICCI RIC-202C
Достоинства:

  • современный дизайн;
  • возможность установки, как встроенной варочной панели;
  • быстрый нагрев.

Недостатки:

  • небольшой срок эксплуатации;
  • плохое изолирование электроники от влаги.

Модель «LU-3607» от производителя «Lumme»

Плита со спиральными конфорками чёрного окраса, оснащена двумя переключателями, которые расположены на торце (спереди конструкции). Нагревательные элементы имеют одинаковый диаметр и оснащены индикаторами включения/выключения. Во время работы, спирали накаливаются и становятся красного цвета.

«LU-3607» от производителя «Lumme», вид на плиту

Технические характеристики:

Габариты (сантиметры):45/25/7
Управление:механическое
Номинальная мощность:2000 Вт
Диаметр посуды:13 см
Количество режимов:3 положения
Число конфорок:2 шт.
Срок службы:5 лет
Цвет:серебристый
Страна-производитель:Китай
Средняя стоимость:1050 рублей

Lumme LU-3607
Достоинства:

  • хорошо работает;
  • компактная;
  • дизайн;
  • недорогая.

Недостатки:

лёгкая.

Модель » ЭПТ 2МД-08″ от производителя CEZARIS

Это настольная электрическая плита, на которой удобно готовить. В модели предусмотрено управление механического типа с поворотным механизмом, а высокая мощность позволяет готовить максимально быстро. Рабочая поверхность сделана из эмали высокого качества, так что уход за электроплитой не доставит неудобств.

Технические характеристики:

Габариты (сантиметры):52.1x32x8
Переключатель:      поворотный
Потребление мощности:1000 Вт
Количество конфорок:     2
Масса нетто:               не указана
Страна-производитель:    Беларусь
Приблизительная стоимость:   1 200 рублей

плита CEZARIS ЭПТ
Достоинства:

  • комфортабельность эксплуатации;
  • быстрый нагрев;
  • по контуру предусмотрен бортик, не дающий стекать на стол пролившемуся содержимому;
  • просто чистится;
  • наличие индикаторов.

Недостатки:

  • низкая надежность сборки;
  • нет температурной разметки на рукоятках управления;
  • отражатели, которые расположены под конфорками, спустя короткий промежуток времени начинают чернеть и не очищаются.

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Виды

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Достоинства
Минимальный расход электричества.
За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше.
Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации.
Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает.
В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается.
Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка.
Наличие большого количества программ.

Недостатки
Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит.
Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость.
Риск образования сколов и трещин при случайном ударе.
Работа плиты сопровождается небольшим шумом.
Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов.

Плюсы и минусы покрытий рабочей поверхности электроплит – справка редакции Zuzako

Панели могут иметь стеклокерамическую поверхность, а могут быть покрыты нержавеющей сталью, стеклом или эмалью. Каждый из этих материалов обладает определёнными достоинствами и недостатками. Как правильно выбрать электроплиту и чем отличаются её покрытия — мы с вами разберёмся вместе.

Эмалированная и поверхность

Самые недорогие плиты изготавливаются с использованием эмалированной стали. Их стоимость примерно на 15-20% ниже, чем, к примеру, у устройств из нержавейки. А ещё эмалированные плиты порадуют вас разнообразием своих расцветок: в выборе панели под цвет кухонного гарнитура именно они предоставят вам наибольший ассортимент.

Но недостатков у таких панелей гораздо больше, чем достоинств:

  • агрессивная химия может повредить хрупкую эмаль;
  • с такой поверхности очень сложно смывать пригоревшие продукты;
  • при отсутствии должного ухода эмаль может потрескаться и осыпаться;
  • в местах сколов может появиться ржавчина;
  • сама по себе эмаль является недолговечной, поэтому такая плита вряд ли прослужит вам много лет.

Более стильными и современными считаются панели, покрытые стеклокерамикой. Такие плиты дорого стоят, но их внушительная цена более чем оправдана впечатляющим количеством преимуществ:

  • стеклокерамическая панель быстро нагревается и остывает, что позволяет значительно экономить электроэнергию;
  • идеально ровная плоская плита не требует особого ухода и её очень легко мыть;
  • стеклокерамика круто вписывается в любой интерьер, смотрится стильно и современно;
  • горелки плиты не требуют замены даже через много лет активного использования;
  • можно менять зону нагрева: какую бы посуду вы не ставили на печь, она будет равномерно прогреваться;
  • простота управления: современные панели оснащаются сенсорными кнопками, которые отвечают за удобство, всего пара касаний — и плита работает в нужном вам режиме.

Кроме всего прочего, сегодня стеклокерамические панели наделяются множеством полезных функций, которые наверняка понравятся каждой хозяйке. Но и кое-какие недостатки у таких моделей тоже есть:

  • стеклокерамику нельзя чистить средствами, содержащими абразивы, иначе она поцарапается и станет уязвимой;
  • материал чувствителен к повреждениям: стеклокерамика способна выдерживать огромный вес, но может не устоять перед сильным точечным ударом, а также на её состояние влияет пластик, алюминий и даже обычный сахар;
  • такая панель плохо переносит попадание влаги, так что на неё, в отличие от любых других электроплит, нельзя ставить мокрые кастрюли;
  • для удобства нужно вооружиться посудой с плоским дном: снаружи кастрюль и сковород не должно быть гравировок и выбитых изображений, иначе они будут скользить.

К тому же, выбирая стеклокерамическую плиту, вы должны быть готовы к тому, что вам придётся отдать кругленькую сумму. При этом функционал самой панели будет проигрывать простым электроплитам с такой же стоимостью.

Поверхность из нержавеющей стали и закалённого стекла

Равно как и стеклокерамические панели, модели с покрытием из закалённого стекла просты в уходе, удобны в использовании и эстетичны внешне. Но стоят такие плиты гораздо дешевле. Правда, закалённое стекло уступает керамике по устойчивости к температурным перепадам. Именно поэтому такие плиты очень редко встречаются в продаже. Хотя у них тоже есть множество достоинств:

  • безопасность: если вы случайно разобьёте стекло, вы не поранитесь его осколками;
  • прочность: стекло выдерживает большие нагрузки;
  • современный дизайн: такие плиты выглядят круто в любом интерьере;
  • простота ухода: с гладкого стекла очень легко удалять любые загрязнения;
  • достойная термостойкость: несмотря на то что стеклокерамика является более выносливой, закалённое стекло тоже обладает приличной стойкостью.

Главным недостатком материала считается уязвимость его краёв. Они часто подвергаются возникновению царапин, микротрещин и сколов.

Не менее популярны плиты с поверхностью из нержавеющей стали. Такие панели завоевали огромную аудиторию поклонников. А всё благодаря большому количеству преимуществ:

  • простота ухода: очищать стальную поверхность намного проще, чем, например, стеклокерамику, но имейте в виду, что на таком покрытии отчётливо видны отпечатки пальцев;
  • практичность: нержавейка долговечна и менее уязвима;
  • стойкость к механическим повреждениям: на стальных поверхностях намного реже появляются царапины, а риск сколов и вовсе сведён к нулю.

Но помните: ухаживая за нержавейкой, ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами, особенно если покрытие глянцевое. Иначе поверхность быстро сотрётся и потеряет свой блеск. Вообще, гораздо лучше купить плиту с матовым покрытием, тогда проблем с уходом у вас точно не возникнет.

Какая плита лучше

Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать — решать вам, исходя их качеств обеих разновидностей плит, плюсов и минусов каждой из моделей техники.

Сделать правильный выбор, индукция или стеклокерамика, поможет таблица:

ХарактеристикиСтеклокерамическая плитаИндукционная плита
КПД60%90%
Скорость нагрева1-2 минутыМоментально
Какая посуда подойдетЛюбаяПосуда с ферромагнитными свойствами
Уровень шумаПолностью бесшумнаяШум в процессе работы присутствует
БезопасностьЕсть риск получения ожогов в процессе эксплуатацииПолностью безопасна, рисков получить ожоги нет.

Не рекомендуется пользоваться такой плитой тем, у кого установлены кардиостимуляторы

ЭкономичностьНеобходимо больше электричестваНеобходимо меньше электричества
Особенности управленияРегулирование может быть как механическим, так и сенсорнымАвтоматическое включение, регулирование сенсорное
Требования к уходуТребует особого ухода с использованием скребка и специальных средств*Загрязнения удаляются с помощью влажной тряпки, пища не пригорает*

Подробнее о том как очистить поверхность плиты мы выяснили в статье чем мыть индукционную варочную панель.

Если есть желание сэкономить при покупке, то предпочтение лучше отдать стеклокерамической плите. Она будет выполнять те же функции, что и индукционная. В случае, если в доме есть маленькие дети, рекомендуется приобретать технику, которая работает по принципу индукции, чтобы повысить уровень безопасности и исключить риски случайного получения ожогов.

И та, и другая плита прекрасно впишутся в современный дизайн кухни. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат довольно длительное время.

А какую плиту выбрали вы?
Галогеновая 0%

Стеклокерамическая 73.33%

Обычная электрическая с чугунными конфорками 26.67%

Комбинированная 0%
Проголосовало: 15

Особенности чистки стеклокерамики

Прежде, чем приступить к мытью стеклокерамической поверхности, стоит ознакомиться с правилами ухода за ней.

Рекомендации по очищению стеклокерамической поверхности

Стеклокерамическая плита требует деликатного подхода к очищению варочной поверхности. Чтобы не испортить внешний вид изделия, а также предотвратить частое появление загрязнений, стоит принять на вооружение следующие рекомендации:

  1. Образовавшиеся пятна, лучше убирать сразу во время приготовления пищи, иначе они засохнут и надолго оставят свой непривлекательный след. Отмыть застарелые пятна намного тяжелее.
  2. Чистить плиту можно только с помощью специальных мягких средств и тряпочек. Нельзя использовать абразивные чистящие средства и губки.
  3. Не ставить на плиту пластмассовую тару и тем более не пытаться в ней что-либо приготовить.
  4. Если нужно передвинуть кастрюлю, ее необходимо приподнять, иначе на стеклокерамической поверхности останутся большие царапины, портящие весь вид плиты.
  5. Чтобы сохранить первозданный вид изделия, мыть или хотя бы протирать его нужно после каждого приготовления пищи. Так загрязнения не будут засыхать и въедаться – удалить их легко и просто.

При соблюдении этих советов, плита будет радовать хозяйку своим солидным видом на протяжении всего срока эксплуатации.

Как выбрать стеклокерамическую плиту

В продаже можно встретить большой ассортимент таких устройств, поэтому, возникает вопрос о том, как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью

Важно учесть не только размеры плиты или диаметры конфорок, но и некоторые другие моменты. Основные критерии выбора:

Управление варочной поверхностью бывает зависимым от духового шкафа и независимым. При первом варианте управление осуществляется непосредственно с панели, которая расположена на корпусе духового шкафа. Независимые более удобны, т.к. их можно установить отдельно в любое место. Кроме того, управление бывает механическим и сенсорным. Последние удобнее в эксплуатации.
Тип конфорки. Они могут быть рапидными, галогенными и индукционными. Первый вариант самый простой и распространенный. Индукционный является мечтой многих хозяек, т.к. они мгновенно нагревают дно посуды.
Дополнительный функционал

Обратите внимание на наличие таймера, часов, функции конвекции, гриля и т.д.

Лучшие газовые стеклокерамические варочные панели

Несмотря на свою привлекательность, электрическая варочная панель не всегда подойдёт рядовому потребителю. Например, в случае с наличием газопровода лучшим выбором станут газовые варочные панели. Они же зачастую более экономичны при регулярном использовании для приготовления больших объёмов еды. Да и по уровню безопасности газовые агрегаты если и уступают электрическим, то незначительно. Плюс такие приборы нетребовательны к посуде, поэтому готовить вы сможете почти в любых кастрюльках.

1. Gorenje GC 341 UC

Вторую категорию открывает одна из лучших по надежности кухонных варочных панелей газового типа – GC 341 UC производства Gorenje. Она прикрыта стеклокерамической панелью чёрного цвета и оснащена окрашенными в серебристый цвет конфорками и чугунной решёткой. Диаметры конфорок равны 55 и 100 мм, а эквивалент их мощности составляет 1 и 3 кВт соответственно. По отзывам покупателей варочной поверхности GC 341 UC можно выделить высокую эффективность работы функции газ контроль, а также опцию автоматического электроподжига. Работать агрегат может с природным газом G20 либо со сжиженным G30, для которого в комплекте есть сменные форсунки.

Достоинства:

  • прочные чугунные решётки;
  • небольшие размеры панели;
  • дизайн в стиле «Домино»;
  • автоматический поджиг;
  • надежная работа систем безопасности.

Недостатки:

глянец сложно отмывается.

2. Bosch PSB3A6B20

Качественная газовая варочная панель со стеклокерамической поверхностью PSB3A6B20 от немецкого бренда Bosch можно назвать действительно безупречным решением в своей категории. Она располагает двумя конфорками, одна из которых экспресс, и функцией автоматического электроподжига.

Важным преимуществом популярной модели варочной панели являются также надёжные чугунные решётки. Как правило, в таких приборах используется одна общая, но в данном случае производитель их разделил. Удобно, что они симметричные и доступны в продаже отдельно, если вы повредили комплектные.

Достоинства:

  • компактные габариты;
  • оправданная стоимость;
  • отдельные решётки конфорок;
  • прочная керамическая поверхность;
  • автоподжиг и функция контроля газа.

Недостатки:

высокая стоимость, за две конфорки.

3. NEFF T26TA49N0

Не исключено, что стоимость газовой панели со стеклокерамическим покрытием от NEFF заставит среднестатистического покупателя на время потерять дар речи. Да, выделить на приобретение такой техники 53 тысячи рублей сможет не каждый покупатель. Но следует понимать, что перед вами не рядовая модель, а шедевр немецкого машиностроения. Вся продукция компании производится исключительно в Европе на лучших заводах. Каждая единица техники NEFF проходит многоэтапное тестирование всех узлов, благодаря чему компания может гарантировать продолжительный срок службы своих приборов. Помимо прочего, газовая варочная панель оснащается прочными чугунными решётками с гладкой поверхностью, что упрощает их чистку. Также здесь имеется электромагнитная защита от утечки газа.

Достоинства:

  • отличный внешний вид;
  • удобные регуляторы;
  • прочные чугунные решётки;
  • наличие экспресс-конфорки;
  • автоматический электроподжиг;
  • безупречное качество сборки;
  • работа системы газ-контроля.

Недостатки:

высокая стоимость.

Завершившая наш рейтинг варочных панелей со стеклокерамической поверхностью NEFF T26TA49N0 – идеальный выбор полноразмерной газовой модели. Безусловно, из-за своей стоимости она подойдёт не всем, поэтому мы также рассмотрели два более доступных и компактных варианта от Bosch и Gorenje. Из них мы бы рекомендовали присмотреться к немцам, но при ограниченном бюджете вас не разочарует и панель от производителя из Словении. Что касается электрических моделей, то для этой категории мы отобрали лишь полноразмерные агрегаты. Опять же, немецкие компании Bosch и Weissgauff являются примером эталонного качества и оптимальной функциональности по разумной цене. Несколько дороже обойдётся стильная варочная поверхность от Hotpoint-Ariston, но и возможностей она также предложит больше.

Преимущества и недостатки

Протестировав и изучив не один десяток недорогих стеклокерамических плит, могу с уверенностью сказать, что им присущ общий ряд преимуществ и недостатков, о чем я сейчас и расскажу.

Фактические прелести моделей эконом-класса таковы:

  • основное достоинство таких плит – способность великолепно передавать тепло в одном направлении – то бишь снизу-вверх. Смело рассчитывайте на быстрый нагрев, вне зависимости от типа используемых конфорок (индукция, HiLight);
  • все поверхности объединяет тот факт, что нагревательный элемент не контактирует с посудой, и сами нагревательные элементы снаружи не видны. Вы видите лишь зоны, которые нагреваются при включении плиты. Это современно, технологично, безопасно, эстетично;
  • удобный уход – абсолютно ровную поверхность легко очищать, используя простые бумажные полотенца или влажную губку. В исключительных случаях применяется скребок, но манипулировать им довольно просто. Учтите, что стеклокерамику желательно обрабатывать специальными средствами после очистки, создающими тонкий защитный слой;
  • высокий результат – вы сможете быстро и качественно реализовать любой рецепт. Недорогие модели варят, парят, жарят точно также, как премиальные.

Среди недостатков учитывайте следующие свойства:

  • стеклокерамические плиты боятся твердых сыпучих веществ и сахара. Если вы рассыплете сахар, соль, крупу на панель, не ленитесь сразу убрать просыпанное. В обратном случае на поверхности образуются царапины. Кроме того, опасен не только сахар, но и варенье, джем. Вещество, если его не убрать вовремя, спекается со стеклокерамикой и навечно образует ужасные белые потертости;
  • есть модели плит, на которых можно готовить в любой посуде. Дешевая стеклокерамика не защищена никакими покрытиями. У вас не получится готовить в кастрюльке с медным или алюминиевым дном. Со временем на плите сформируется тонкий слой металла, который также невозможно будет очистить;
  • подбор посуды проводится не только по материалу, но и по диаметру. Вы должны ставить на панель только ту кастрюльку, диаметр которой совпадает с диаметром конфорки. Кроме того, дно должно быть ровным, толщиной 4-6 мм для эмалированной посуды, 2-3 – для иной…европейский стандарт добавляет нормы по вогнутости 0.6%. Кошмар! Пойди, подбери, называется…Но, не все так страшно, – производители выпускают наборы посуды для стеклокерамики со специальной маркировкой.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий